<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   70,75      -0,35
EUR
EUR
   78,55      0,29
Источник: ЦБ РФ

С 20 мая в Иркутской области введен обязательный масочный режим

С 20 мая в Иркутской области введен обязательный масочный режим

Акцент на этом был сделан в ходе ежедневного заседания оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, который прошел сегодня, 20 мая. Эта мера призвана ускорить возвращение региона к обычной жизни.

«Ситуация не улучшается, сложно прогнозировать в какую сторону будет динамика. На данном этапе введен обязательный масочный режим. Это означает, что необходимо носить средства индивидуальной защиты в магазинах, организациях сферы услуг, общественном транспорте и других местах скопления народа, где нет возможности соблюдать дистанцию», – подчеркнул мэр Сергей Петров.  

Отметим, что социально незащищенные слои населения, в том числе пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные граждане, инвалиды, а также некоторые другие категории будут обеспечены масками бесплатно. Выдача средств индивидуальной защиты в Ангарском округе, как уже сообщалось,  организована через комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», а также центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и администрацию муниципалитета.

«Люди в возрасте старше 60 лет при необходимости могут получить маски, сделав заявку, по одному из следующих телефонов: 50-41-52, 52-04-85, 54-03-14. Доставку средств индивидуальной защиты осуществляют волонтеры», – проинформировала заместитель мэра Марина Сасина.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Веста» обеспечат масками те категории граждан 60+, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Согласно методическим рекомендациям Минпромторга России, все организации торговли должны информировать клиентов об обязательном масочном режиме и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.  

Следует учитывать, что теперь, если посетитель пришел в торговый объект без маски и отказывается исполнять такие требования, ему вправе отказать в обслуживании и вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

По данным на 20 мая в Ангарске еще два человека заболели СОVID-19. Причем, как рассказала Марина Сасина, это муж и жена старшего возраста. Они выезжали в Иркутск к друзьям на день рождения. Последствия – ковидная пневмония.

Таким образом статистика по территории на сегодня выглядит так: 26 случаев заболевания у ангарчан плюс у девяти человек из обсерваторов. Итого – 35.

Директор филиала №8 Фонда социального страхования Ирина Цыпенко рассказала о том, что все работающие граждане в возрасте старше 65 лет должны находиться на больничном, который открывается с 12 по 29 мая. Это регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 683 «О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше». Работодатели должны направить соответствующий реестр в Фонд социального страхования.

Еще одна тема, которая прозвучала на совещании, касается  празднования Ураза-байрам – второго по значимости мусульманского праздника. В этом году Ураза-байрам наступит в ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 мая. Как рассказал имам города Ангарска Ринат Мингалеев, мусульмане, проживающие в городе, с пониманием относятся к сегодняшней ситуации, поэтому и праздничные молитвы, как и массовые мероприятия по поводу Ураза-байрам,  проводиться не будут. Руководитель территории выразил признательность сообществу за принятое решение. 

Новость разместила Ирина Еганова